Si vous prenez le temps de vous perdre dans notre belle province, vous tomberez peut-être sous le charme des paysages viticoles champenois.
Ces paysages très caractéristiques respectent tous le même “étagement”,
avec la forêt sur les plateaux, la vigne sur la côte et les cultures sur la plaine.
Les villages, eux s’égrainent régulièrement sur la côte,
comme pour mieux surveiller la vigne.
Les coteaux forment ainsi un élément fondamental
du terroir des vins de Champagne, avant d’être le terrain de jeu des vététistes.
Situé à Boursault au cœur de la Vallée de la Marne à 10 km d’Epernay et 30 km de Reims.
le Champagne Batiste-Sennepin continue de perpétuer, avec passion et respect de la tradition
Champenoise, un savoir-faire unique transmis de père en fils et de père en fille depuis
maintenant trois générations.
Depuis plus de 10 ans, le champagne Batiste-Sennepin n’utilise plus d’insecticide et conduit sa méthode culturale en lutte raisonnée.
Le vignoble familial de 6.40 hectares s’étend sur 31 parcelles dans les villages de
Boursault, Damery, Moussy, Vinay, Brugny-Vaudancourt, Mareuil-Le-Port, Mont Saint Père et
Fossoy.
La richesse et la diversité des terroirs sont réunies pour élaborer des assemblages de
qualité.
Aline et Frédérik apportent leurs soins les plus attentifs et leur passion du métier à
l’élaboration de leurs Champagnes.
Fruit d’un assemblage subtil des trois cépages, cette cuvée authentique et emblématique du savoir-faire familial, révèle un surprenant bouquet d’arômes et de notes fruitées.
La robe est d’un jaune doré soutenu, aux reflets couleur paille.
Les arômes de fruits gourmands et charnus aux notes pâtissières s'expriment agréablement. Le côté miellé et toasté de ce nez rappelle que le champagne a vieilli lentement en cave pour développer de puissants arômes.
La bouche est ample, structurée et longue avec une belle vinosité.
Type : Brut
Cépages : Chardonnay 45 %, Meunier 20 %, Pinot Noir 35 %
Année de récolte : 2014
Repos en cave : 4 ans
Richesse moyenne en sucre : 11 g/litre
Cette cuvée peut être dégustée en de nombreuses occasions, à l’apéritif et tout au long du repas.
Cette cuvée se décline en ½ bouteille, bouteille de 75 cl et magnum.
Cette cuvée est la version sucrée du Brut Traditionnel, elle dégage un parfum onctueux lui dessinant un caractère à part.
Il peut-être dégusté avec du foie gras et bien évidemment pour accompagner vos desserts.
Type : Demi-sec
Cépages : Chardonnay 45 %, Pinot meunier : 20 %, Pinot noir : 35 %
Année de récolte : 2014
Repos en cave : 4 ans
Richesse moyenne en sucre : 35 g/litre
La robe est claire et limpide avec des reflets brillants.
Des notes d’agrumes, de viennoiseries, un soupçon de pain grillé vient parfaire cette belle complexité aromatique.
La bouche est fine, d’un joli soyeux. Les bulles laissent les saveurs s’exprimer de façon remarquable.
Type : Brut
Cépage : 100 % chardonnay
Année de récolte : 2013
Repos en cave : 5 ans
Richesse moyenne en sucre : 8,90 g/litre
Finesse, élégance et rondeur caractérisent ce Brut Chardonnay Blanc de blancs dont les notes florales, d’agrumes et de tilleul s’expriment plaisamment avec le temps.
Cette cuvée est le résultat d’une soigneuse sélection de crus.
Sa jolie robe invite à savourer un parfum de fruits rouges révélant tout le pouvoir de séduction de la myrtille, du cassis et de la framboise.
Une cuvée harmonieuse aux teintes roses saumonées.
Type : Brut
Cépages : 45% Chardonnay, 37% Meunier, Pinot noir et Vin rouge AOC de Champagne entre 16
et 18% selon les années.
Année de récolte : 2015
Repos en cave : 3 ans
Richesse moyenne en sucre : 10 g/litre
Cette cuvée originale vous accompagne idéalement de l’apéritif jusqu’au dessert.
Assemblage des 3 cépages issu de la vendange 2011.
La robe est limpide et claire, les bulles fines et délicates.
Notes fraîches d’agrumes, le nez est d’une grande finesse avec une complexité croissante de la perception des arômes .
La bouche est vive et longue, d’une très grande finesse.
Type : Brut
Cépages : Pinot Noir 40 %, Meunier 20%, Chardonnay 40%
Année de récolte : 2013
Repos en cave : 4 ans
Richesse moyenne en sucre : 8,95 g/litre
Issu d’années exceptionnelles, 2013 actuellement, la cuvée prestige est un champagne d’apéritif par excellence, il allie harmonie et élégance en bouche.
Cette cuvée révèle des notes de fruits blancs frais et des notes florales rehaussées d'une pointe de fruits blancs compotés au nez.
La bouche est vive et fraîche, soulignée par une finale sur des notes de fruits noirs.
Le Pinot Noir y apporte une vraie persistance.
Un assemblage généreux et équilibré où les deux cépages s'épanouissent mutuellement.
Type : Brut
Cépages : 75% Pinot Noir et 25% Meunier
Année de récolte : 2015
Repos en cave : 3 ans
Richesse moyenne en sucre : 9 g/litre
De couleur or très foncé, cuivré, cet apéritif est élaboré à partir du moût de raisin frais auquel on ajoute de l'eau de vie (Fine de Champagne) et titre 18°.
Ce produit rare, se consomme à l'apéritif ou avec une entrée à base de melon mais peut également accompagner un fois gras.
Savoureux, onctueux et très souple en bouche, il est naturellement sucré.
Pour rafraîchir une bouteille, le moyen le plus efficace reste le seau à Champagne rempli à
moitié d’eau et à moitié de glaçons.
Votre bouteille est prète à boire au bout de 30 minutes.
Vous pouvez également l’entreposer allongée, dans le bas du réfrigérateur de 6 à 8 heures.
Nous vous déconseillons de la mettre au congélateur le choc thermique risquant de nuire au
vin.
Pour conserver une bouteille déjà ouverte, mettre une cuillère en argent dans le col de la bouteille n’est pas efficace. Le seul moyen est de la fermer avec un bouchon hermétique en la consommant dans les 24 heures.
Conservez votre bouteille en cave, à l’abri de la lumière, des vibrations et à température constante (12-14 °C). Le Champagne n’est pas un vin de garde, autrement dit, il ne se bonifie pas en vieillissant. Nous vous conseillons de le boire dans les 2 ans. Un Champagne millésimé peut toutefois se conserver plus longtemps, de 5 à 10 ans.
Champagne Batiste Sennepin
8 Rue du Châteauneuf, 51480 Boursault
Tel: +33 (0)3 26 59 74 19